Две сосны

В краю,где вьюга скрыла землю,
Стоит на выступе скалы,
Сосна высокая и внемлет
Сиянью северному мглы. 

И в сон безмолвья погружая,
Её уносит мрак ночной,
В тот край неведомого мая,
С душою встретиться родной.

Ей снятся южные просторы:
Где моря плещется волна,
Где в небеса стремятся горы,
Растёт такая же - сосна!

Под жарким летним небосклоном,
Она в покой  погружена,
Ничто красавицу на тронет:
Свежа, прекрасна и стройна.

Лишь редко, ветра завыванье,
Осенней грустною порой,
Неся холодное дыханье,
Напомнит о сестре родной.

И вспомнит южная сестрица,
Сосну застывшую в снегах.
А ночи сумрачной десница
Пошлёт им радость встречи в снах.


Рецензии