Труд монаха. II

II.
И вот, я во дворце. С котомкой рваной,
В лохмотьях грязных средь высоких стен.
Иду я, кланяясь налево и направо
И как бы говор вкруг меня летел.

И расступались толпы предо мною
А мрамор пола холодил ступни.
И вдруг услышал шёпот за спиною
И взгляды дам - презрения полны.

Один стою в средине тронной залы,
И дамы, кавалеры - все вдоль стен.
Как будто в предвкушении забавы.
И я один. И труд моих всех дел.

И вот, выходит князь. В парче блистает,
И все склонились. Жизни моей миг.
И из мешка, заплаты где зияли,
Я труд достал - пред ним седой старик.

И разложил я свитки перед троном -
Те, что писал ночами при луне,
Гомункулуса голову покорно
Достал в вдруг наступившей тишине.


Рецензии