Одетта

Одетта

Грудь, как тугой корсет, сдавил сонет,
Мне тесны ямба строгие обеты.
Пусть в облике мелком прочертит свет
Черты Одетты.

Я из породы тех чудес,
Но мир все так же недоверчив.
Чайковским причитаниям вразрез,
Сорву с чела условный белый венчик.

И вовсе не приму в расчет
Девичий, на пуантах, лепет,
О том, что смерть-Одилия плывет
Навстречу, вечный черный лебедь.

В России мы, «черемуха» и «град» –
Не красоты, а смерти псевдонимы.
В могилах братских тут Одетты спят,
Не отрекаясь от любимых.

Я сделаюсь в руках твоих ручьем,
Бессмертной балерины пульсом.
И дирижер, как дьявол за плечом,
В пластроне, с тросточкой, над пультом.

Бог – ни при чем!

Не Бог сейчас вздымает в нас прибой,
Теченье крови полируя.
Я знаю, есть подранка боль
В златой удавке поцелуя.

Чист, над шинельной серостью смертей
Мой силуэт непокоренный.
Принц!
В небесах не расставляй сетей,
Не шли мне вслед стрелы каленой.

Наручники защелкнет мне другой,
За то, что райский сад сожгла надсада.
Стихотворенье девушкой нагой
Во всеоружьи, под прицелом взгляда.


Рецензии