Поэма без героини

Мне приснилась вчера Ахматова
В ожерелье с иосафатами*
Так подробно, что вплоть до атома
Положила в мою ладонь
Всю депрессию смертно-адову
И в инферно своём пост-дантовом
Рассказала, что ждёт с лампадою
На айпаде с утра, пардон.
Я расстроилась так, что с рифмами
В спешке перемешались римляне
И пробелы сюжетной линии
Превратились в армагеддон.
А она, притворяясь царственной,
Написала, что я напраслина,
И строка моя не подвластна мне,
А рука моя – ей одной.
Дескать – хватит тут выкаблучивать,
В смольных, видимо, не обучена,
Все диктовки сбиваешь  кучами,
Затуманена пеленой.
– Что, приняв процедуру водную,
Музы нас рассадили по двое.
Говорит – что-то вроде подвига,
Если в паре ваять со мной.
И не надо сорбонн и гарвардов,
Надо чувствовать миокардово,
Где обходятся полу-правдами,
Там, скорее всего, говно.
И тогда я, вздохнув, по-быстрому
Написала как можно искренней
 – Кто ж перед Модильяни выстоит?
 Это мало кому дано.
И проснулась я от пощёчины,
Видно, музы так нерасчётливы,
В облаках напились до чёртиков
И играют там в домино.


------------------------

*… С той, какою была когда-то,  В ожерелье чёрных агатов, До долины Иосафата…
(Анна Ахматова. Поэма без героя)


Рецензии
Красиво! Ценю сквозные рифмы!

Двойная Радуга   21.09.2015 21:41     Заявить о нарушении
Радуга, я вас тоже ценю*)

Анжела Луженкова   22.09.2015 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.