Охотничий сюжет, или - Ода собаке..

На небе плавится рассвет
С последнею звездой…
Прохлада дымкой голубой
Раскрыла зонт свой надо мной…
Собака взяла след…

Кусты акаций в полный рост…
Их снегом занесло…
Фазан на ветер, тяжело,
Поднялся с шумом на крыло,
Отвесив длинный хвост...

От выстрела сухой раскат…
Азарта дрожь в руках…
И словно голова в тисках –
И от волнений бой в висках,
Как гром, гремит в набат…

Эмоций море - через край…
А  пёс спешит скорей,
Он в этом деле корифей –
В чащобе разыскать трофей…
И песней собачий лай!

И бросив фазана у ног,
Пёс преданно глядит.
И  хвостик веничком дрожит.
Он мне всем видом говорит –
Я сделал, всё что мог.

Он ждёт, конечно, похвалы.
Он службу верно нёс – 
В зной на охоте и в мороз…
Он старый и добрейший пёс,
Без вычурной молвы...

Он к сантиментам не привык.
Хоть лакомству и рад.
Команду «Взять» он во стократ,
Считая лучшей из наград,
Ждёт, высунув язык.

Забавно вздыбленная холка.
Он в ожидании застыл,
Чтоб я печеньем угостил…
Он даже хищно пасть открыл.
Он предок волка…

Не знал он выставок престол.
Не упакован он в медали.
Его ничем не награждали,
Но фазаны его взлетали
Охотнику на ствол.

Он метрик не имел о роде.
И жизнь его была терниста.
Но знаю, он «уложит чисто»
Хоть золотого медалиста
И при любой погоде…

Он новую команду ждал,
Чтобы пойти вперёд.
Где новая добыча ждёт.
Там, где он фазана найдёт…
…А  я ружьё собрал.

В его глазах застыл вопрос:
– Я что-то не пойму,
Уходим рано почему?
Я снова птицу подниму –
Добычу чует нос.

Ну, как собаке пояснить,
И как ему сказать –
В охоте надо  меру знать?
…Охотник он. Такая стать.
Его не изменить...


Рецензии
не каждый может остановиться,когда масть пошла....

Анатолий Зеленов   05.02.2015 05:40     Заявить о нарушении
Совершенно верно - азарт штука труднопобедимая... На охоте, особенно при стрельбе влёт, например, при очень азартнейшей северной охоте на гуся - остановиться очень трудно.. Анатолий из охотников?

Николай Коротких   05.02.2015 19:38   Заявить о нарушении
к сожалению,нет...
так,немного сталкивался...
на себе прочувствовал святые заповеди охотника

Анатолий Зеленов   06.02.2015 05:52   Заявить о нарушении
А я с 6-ти лет с ружьём..В последние года меньше выхожу...

Николай Коротких   06.02.2015 18:10   Заявить о нарушении