Мытарь и фарисей в электричке

После  прочтения   рассказа   священника  Димитрия Выдумкина.
 "Мытарь  и  фарисей  в  электричке."

Обычный  день.
Мы  в  электричке.
Заходит   бомж  - 
-Алкаш- "синяк"!
Он   огляделся
По   привычке,
И   обратился 
К людям   так:

"Вы,  Господа,
 Меня  простите!
Я    трое    суток 
Без   еды!
Кто   может, 
Малость  помогите!
Господь   воздаст 
Вам  за  труды!

Мне,  кушать   хочется, Поймите!
Но   воровать   идти    
Боюсь!
Что  пью  я - Грешен!
Не  судите!
Я,   сам  Вам,
Честно  признаюсь!"

Вздохнул. 
Потом   перекрестился.
Пошел    
И  милостыню    брал.
Затем, 
У двери  поклонился:
"Спаси  Вас  Бог!"-
- Всем  пожелал.

И  только   
Уходить     собрался,
Как    крик   
Остановил    опять.
Мужик,
Как  "пес" 
С  цепи  сорвался!
Стал   громко   
На   бомжа    орать:

"Ах,  мразь  какая!
 Денег  просишь?
А   может 
Безработный     я?
Копейки   все 
На  водку  носишь!
А у меня дружок,семья!

Но  видишь,
Нет, не  побираюсь!
Учись  попроще   
Гнида     жить!
Я   денег 
Сам   найти  стараюсь,
Чтобы   детишек      Прокормить!"

Но   бомж   
Душою    был   добрее!
Все   из  карманов
В миг  достал:
"Вот, на! 
Возьми! 
Тебе  нужнее!"
И   деньги 
Все   ему    отдал!

"Ты  что???" -
Мужик  опешил  сразу:
"Я  не  дошел 
До   той    черты!
Не   потерял 
От  водки    разум!
Не   опустился 
Так,  как    ты!"

(Вагон   молчал
И только  слушал.
Себе  представить
Я  не    мог,
Что  у   людей 
Творилось  в  душах,
Их    слыша,   
Трудный     диалог!)

"Все  люди, дрянь!"-
Кричал  мужчина.
Но   бомж 
Упрямо   повторял:
" Они  добры!!!
 В   тебе  причина,
Ты  сам, 
В них  Веру   потерял!"

Напрасно   
Мужичок    старался.
Бомж    денежек 
Назад   не  взял.
И  вскоре  вышел.
Тот    остался.
И   сидя,      
Слезы     вытирал!





 


Рецензии
Замечательное стихотворение, Валентина! Как всегда, с глубоким смыслом.
Спасибо Вам.
Милости Божией и молитвенной помощи Ангела-хранителя!

Александра Немтина   05.04.2021 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Александра!
С наступающим праздником Вас!
Милости Божией и Покрова Богородицы!
С сердечным теплом,

Валентина Басова   06.04.2021 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.