Нечто банальное

               
                «Тут черт потрогал мизинцем бровь…
                И придвинул ко мне флакон.
                И я спросил его:
                – Это кровь?
                – Чернила, – ответил он…

                Аллилуйя, аллилуйя!
                – Чернила, – ответил он»
         
                Александр Галич


Подлость первая – злу доверилась:
воплям кумирным,
замыслам надмирным.

"Щастье" строем строила,               
(вперемешку с кровью).
Да вот, не достроила…
Ну и черт с ним, с песнями –
к царствию небесному.

Вторая не каялась –
опять всем понравилось:
миру, злом скованному,
    "несть и несть"
       ДуховностЬ!
Духовность нашу с самостью
(чтоб мало не показалось).


Душу ль черту отдали?..
Или так веровали?..
Зло, оно не черное –
оно всего лишь серое.

2000-е, 2015


(Первоначальный вариант)

От сотворения –
все та же кутерьма:
Каин да Берия;
топор да тюрьма.

И, как водится –
кровь, что водица –
Печи Освенцима,
костры инквизиции,

Икается – каемся.
Только кажется:
Эта ситуация
вроде нам нравится.

Душу ль черту отдали?
Или так веруем?
Зло, оно не черное.
Оно только серое.
 


Рецензии
Гайки закручивать не торопились,
Мало помалу все примирились,
Иль притомились веровать в светлое,
Зло мимикрирует в старозаветное.

Михаил Бордонос   09.07.2021 17:20     Заявить о нарушении
У кого-то я прочитал:
"Ложь настолько проникла во всё, настолько укоренилась,
что кажется нормальной и даже гармоничной". (не дословно)

Александр Суржик   10.07.2021 16:58   Заявить о нарушении