Хитрая Кошка и гномик Антошка

                1
Шёл по лесу гном Антошка,
А ему на встречу Кошка.
«Ты куда?» - спросил Антон
«Выгнала хозяйка вон.
Говорит, что я лентяйка,
Лежебока, попрошайка.
 Мне же пёс Барбос вчера
Лапку отдавил с утра, -
Кошка говорит в ответ,- 
Ни еды, ни дома  нет.
А когда придёт зима
Что же буду делать я?»
« Вот беда! - подумал гном,-
Нужно взять её в свой дом.
Пусть со мною поживёт,
Может лапка заживёт».
«Ну, пойдём, - сказал Антошка, -
Помогу тебе немножко:
Поживи пока со мной.
Вон мой домик под сосной».
Но не знал тогда Антон,
Что попал в ловушку он.
Усмехнулся хитрый зверь:
«Заживу- ка я теперь».
 
                2
Стали жить Антон и Кошка:
Кошка дремлет у окошка,
А Антон встаёт чуть свет
Приготовить, чтоб обед,
Молока чтоб раздобыть,
Про сметану не забыть.
Нужно в речке спозаранку
Рыбки наловить тачанку. 
 Кошке говорит наш гном:
«Принеси водицы в дом».
С печки стонет хитрый зверь:
«Очень плохо мне, поверь.
Голова болит и вот
Лапка ноет и живот…
Посмотри, как я хромаю…»
Гном вздохнул: «Я понимаю…»
Только вышел гном за дверь,
Стал здоров и весел зверь.
А вернулся в дом Антон –
Сразу слышен кошки стон. 
Так и трудится Антошка;
Помогать не хочет Кошка
Ей бы хорошо поесть,
Да скорей на печь залезть.
 
Дни и месяцы проходят.
Лето уж к концу подходит.
Скоро в лес войдёт сама
Тетка Зимушка – Зима.
Заготовить нужно впрок
Из малины сладкий сок,
Насушить грибов, брусники,
Очень вкусной ежевики.
Очень тяжело Антошке,
Просит помощи у Кошки.
Та промолвила в ответ:
«У меня здоровья нет!»
Призадумался Антошка:
«Вот лентяйка эта кошка.
Я её помочь прошу,
А она: я чуть дышу».
 
              3
Кошка потирает лапки;
Ведь живёт она в достатке,
Не работает нисколько,
Спит и ест она лишь только.
Встала как-то утром кошка
И кричит: «Эй ты, Антошка,
Подавай на стол еду,
Я гулять сейчас пойду.
На обед готовь омлет,
 Да десятка два котлет,
Молока в стакан нальёшь,
Свежей рыбки принесёшь.
Я же навещу лисичку
Мою рыжую сестричку.
И не спорь теперь со мной,
Не довольна я тобой».

Рассердился наш Антон:
«Это что ещё за тон?!
У меня живёшь привольно,
Да ещё и не довольна!
Уходи-ка ты отсюда,
Как бы, не было бы худо».
Так ни с чем осталась кошка.
Ну, а что же наш Антошка? 
Ходит по лесным дорожкам
И не верит больше кошкам.


Рецензии