Музей

Вот городок Уральский не большой,
Ему Пышма названье кто-то дал.
И сам собою не приметный он такой,
Но есть в нём место-то, Музейный зал.

     Музей тот прямо под открытым небом,
     Военной техники, прошедших давних лет.
     И жаль того мне,кто ещё там не был,
     Кто не увидел всех участников побед!

Вот выстроились в ряд большие пушки,
А вот "Максим" на колесницы боевой.
Чапаев с Петькой на тачанке этой,
В Гражданскую не раз ходили в бой!

     Вот легендарный танк здесь-Т-34
     На нём мой дед под Курском воевал!
     Гвардейский миномёт ручной-ГМ-4,
     С ним мой отец по Украине прошагал!

Прожектор вот зенитный, Ленинграда,
Сюда он привезён был на покой.
Он небо освещал там в дни блокады,
И с ним расчёт зенитный, боевой!

     А вот и знаменитая "Катюша"!
     Она в боях всегда была грозой врагов!
     А рядом скромный миномёт "Ванюша",
     Не заменимый друг у переправ и берегов.

Вот, здесь моя,родная установка!
Названье "Шилка" ей, а класса ЗСУ!
Мы с экипажем ею управляли ловко,
Два года жили в ней,во сне и наяву!

     Вот самолёт,с названьем "ЯК", Он истребитель,
     На нём Покрышкин в небе воевал!
     Он лётчик "АС"врагов был первый покоритель,
     И каждый день по небу их гонял!

Вот личное оружие пехоты,
То автомат, с названьем "ППШ"а,
Такой бы в наши дни сгодился для охоты,
Да только вот его не купишь ни шиша!

     Вот танк "КВ", тяжёлый, грозный.
     Он был в боях с врагом не сокрушим.
     Своим огнём, манёвром,натиском серьёзным,
     К Берлину гнал врага и был       не победим!

А вот в ряду стоят орудия по меньше
Калибром сорок пять и пятьдесят.
От этих пушек враг бежал из всех щелей и трещин,
Расчёт их состоял из трёх-пяти солдат.

     А это что? Подводной лодки рубка,
     Надстройка,башня,рубка,перископ.
     Ей мерка "Щ", а по простому "ЩУКА",
     От этой "Щуки" вражья рыба не уйдёт!

Корабль вот стоит, торпедный катер,
Хоть мал- топил большие корабли!
Заплыть тихонько мог во вражеский фарватер,
Работу сделать и легко уплыть!

     Часа четыре по музею мы бродили,
     Старались ничего не пропустить.
     Слегка устали, но довольные мы были,,
     Но всё ж пора уже нам было уходить.


                05.02.2015г.


Рецензии