Север

У тебя обветрены ресницы
И глаза снегами сожжены;
В ветре соль, как белые десницы,
Обжигает холодом своим.

Брови облаков нахмуришь строго –
И морщины пенистых валов
Пробегут по лику то ли Бога,
То ли просто вестника Богов.

Ты с людьми веками был суровым,
Испытуя каждого мечом
Долгой Ночи, Бурею и Словом,
Что связало сумерки с дождём.

В древней седине твоих туманов
Мудрость мира собрана всего,
Но не всем ты открываешь тайны,
Отметая вьюгой наглецов.

Завернувшись в плащ полярной ночи
Полистаешь прошлые века –
В звёздном небе будущего росчерк
Открывают руки старика;

Но юны по-прежнему восходы,
И закат по-прежнему поёт,
И седые отражают воды
Силу ту, что вдаль меня зовёт…
7.06.2003


Рецензии