Винегрет

Для русской кухни он проверенный изыск,
закуска этa ко всему годится,
 пикантен,  что порой проглотишь и язык,
                и что уж тут, он часть родных традиций.
Его приготовленье не секрет,
там всё полезно- свёкла и капуста
домашнего засола лучше нет.
К обеду  с водкой даже очень вкусно!

Чтоб действие начать - колечком режем лук,
отваренную покрошив картошку,
морковь, конечно, на хрустящий звук -
солёного огурчика немножко,

Потом посолим, все перемешав,
и масла провансальского по вкусу,
какой же винегрет вам без приправ?
                В кулинарии аромат - искусство!

Да, чуть не позабыла -  положить
из баночки зелёного горошка,
и чтоб совсем украсить нашу жизнь -
                посыпем лука изумрудной крошкой.

Названье иностранное...  ну, что ж...
в застолье тесном первый он в закусках,
Там просто исключительно хорош,
                где за столом услышишь говор русский.

И так с любимой снедью за столом
                и в дружеским подпитием согретой,
беседа полнится весельем и теплом,
                обед украсится любимым винегретом.
               


Рецензии
Сказать по правде? Вкусно, но горох -
Придумка, а не классика рецепта.
Хотя, конечно, он совсем не плох,
Но ближе мне другие компоненты.

Как на картинке – не горох, фасоль!!!
И не из банки, а варёной здесь же.
Ведь у неё ответственная роль –
Нести белок. И свежий лук не режем…

Но верно говорят – на вкус, на цвет
Товарища не сыщешь в целом свете…
Поэтому «классический» рецепт
Никто не держит никогда в секрете.

http://www.kulina.ru/articles/66969/

С теплом,

Алмиханд   07.02.2015 20:43     Заявить о нарушении
Поверь, мой друг, учту я твой совет,
и снова отзывом я знатока согрета,
мне бабка передала свой рецепт,
традиции семейной винегрета.

Но твой рецепт я тоже повторю,
полезных много здесь ингридиентов,
а также увлекательных моментов,
когда с тобой стихами говорю...

Не то здесь фото, ты бесспорно прав,
изображения, прости, точнее нету,
измучилась я лучше не сыскав,
как видишь, тут издержки интернета...

Ты лучше, приходи - ка на обед,
по - свойски, без жеманства и приличья
отведай мой "семейный" винегрет,
потом сравним и схожесть, и различье.

Анна Лерер 2   07.02.2015 21:33   Заявить о нарушении
Прочла я тот изысканный рецепт
с заманчивым названье "старо-русский",
Читая, понимаю, очень вкусный,
Не блюдо- симфонический концерт.

Рецепт я этот точно повторю
для торжества иль просто юбилея,
ни составляющих, ни сил не пожалею,
с сознанием, что я шедевр творю.

Анна Лерер 2   07.02.2015 21:51   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь – если бы в реале
Пришёл по-свойски к вам я на обед,
То мне б такие яства подавали,
Что где бы был весь этот винегрет.

А в виртуале яством сыт не будешь –
Соврёшь как лис, что зелен виноград,
Иль подан был не так, не в той посуде.
Картинкою ведь не насытишь взгляд…

Читаю «Огонёк» я на досуге
И лет за пять рецепты накопил…
Готов презентовать теперь подруге,
Зарифмовав их часть по мере сил –

http://www.stihi.ru/2015/02/02/3618
http://www.stihi.ru/2015/02/02/11938
http://www.stihi.ru/2014/09/04/3666

Алмиханд   08.02.2015 00:26   Заявить о нарушении
Ещё дарил я сайту «ГДЕКЛЮЁТ»
Те «фишки», что готовил как-то, где-то…
И это не журнальное, своё,
Но тоже стихотворно мной воспето –

http://www.stihi.ru/2014/12/01/6474
http://www.stihi.ru/2014/11/30/5021
http://www.stihi.ru/2014/12/11/6355
http://www.stihi.ru/2014/11/26/11628

Алмиханд   08.02.2015 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.