Баллада Норвежского моря

Море, море, море –
море до горизонта…
Волны, волны, волны –
волны до зари…

Странно, странно, странно –
странно и непросто
Чайки с криком в звёздные
кидаются огни.

Белым, белым, белым
бело-серым небом
Виснет, виснет, виснет
сумеречный диск.

Кто ты и откуда?
был ты или не был
Странник из преданий,
легенд, что не сбылись?

Песни, песни, песни
песни ветра в снасти,
Пляска, пляска, пляска
пляска парусов…

Сталью, острой сталью
сквозь бурю и ненастье
Блеск изгибов молний
в сумраке веков.

Берег, берег, берег
забываешь скоро –
Вечность, вечность, вечность –
Вечность пред тобой.

Там, за нею, встретишь
отблеск Дня иного,
Но клинок тяжёлый
Не вернёт прибой.

Помнят, помнят, помнят
скалы древних фьордов
Многих, многих, многих
уходивших так.

Каждый третий воин
не пришёл, ведь Норды
Милости не просят,
пусть сильнее враг.

Волны, волны, волны
волны до горизонта…
Море, море, море,
Море до зари…

Криком чёрных чаек
в сумерках погоста
За седым туманом
прячутся огни.
                1-2.06.2003


Рецензии