Павшим за Родину

Стоят обугленные сосны
В звенящей памяти времён.
Нам отступать совсем непросто,
Ведь оправданья нет – закон.

Идёшь навстречу каждой пуле
С ничтожным шансом на покой…
Здесь только мёртвый не воюет,
А остаётся на постой.

Бежать по лесу наудачу
И бить навскидку, наугад;
Янтарным соком сосны плачут.
Хоть застрелись - нельзя назад!

Идёшь вперёд по лужам крови
Своих же собственных друзей…
А кроме нас не остановит
Никто приползших чёрных змей.

Их - сотни сотен, нас – так мало
Стоит на этом рубеже…
Тисками врезалась усталость,
Разводы крови на лице.

- Ты помнишь, что стоит за нами?
- Я знаю, для чего мы здесь.
Уже не прячась за корнями
Вперёд! Родной поможет лес!

...Стоят обугленные сосны
В звенящей памяти окоп.
Нам наступать совсем непросто,
Но каждый боль ту превозмог.
И каждый первый не вернулся,
И каждый третий пропадал,
Когда штыками прерывался
Твой крик у мхом поросших скал.
17.08.2002


Рецензии