Интеллигент

Интеллигент - образованный человек,
 имеющий склонность к мечтательности
и питающий отвращение к труду.
В России интеллигентом может стать каждый

Леонид Шебаршин

В России есть такое слово
Как состояние души,
В другой стране им не знакомо
Что это значит, как и щи.

Сугубо русская черта
Россией создано сословие:
В глазах мечта, в душе тоска...
Судить о всем, ну и не более.

Возьмем мы классику в пример:
Герои Чехова такие -
Все разговоры, все без дел,
И темы узко бытовые. 

Горят страстями, чувств полны,
Но чувства местного значения...
То ли Шекспир: Джульетта,  Лир,
И Гамлет - живы в поколениях. 

Было понятие "гуманист"
В Европе, время ренесанса,
Как будто близок общий смысл
Но предполагал борьбу за правду.

В России же интеллигент
И водку пьет, и матом кроет,
Но изменить что -  импотент,
Мыслитель с сложною судьбою.

Он быть героем тех времен
Когда еще читали книги,
И "самиздат" под плеск знамен
Передавали с под вериги. 

Интеллигенция России
Как много вас теперь везде,
И тягу к знаниям сохранили,
И жизнь создали по себе. 

O.  K.
Jan. 27, 2015


Рецензии