Легенда о Барбаре Радзивилл

Давно ли было иль недавно,
у князя умерла жена.
И было горестно, и странно,
что так исчезла вдруг она.

Он так любил свою БарбАру,
что без неё и жить не мог,
и колдуну отдав отару
овец, тоской сам занемог.

-"Верни жену! Дам злата много.
Свет белый без неё не мил!
Не то, в  острог тебе дорога..."
В бреду горячем говорил.

Колдун,  в себе имея силу,
знал, что скрывает мир иной,
вдруг предлагает Радзивиллу:
-"Пойдём со мною, княже мой!
Туда, где БАрбары покои,
где стены из восьми зеркал,
мы дух её побеспокоим...
Но помни, княже, что сказал!
Молчи. Не шевелись и тихо
смотри, что будет  дух когда
придёт... и знай , что может лихо
нас ждать, спугнув... или беда..."

И зажжена свеча в покоях...
Колдун читает заговОр,
проводит медленно рукою...
Свечи коснулся и ...обзор
картины; в платье снежно белом
идёт княгиня не спеша,
но Сегизмунд шагнул к ней смело
и тянет руку чуть дыша...

Разряд грозы...Удар...и точка...
Кричал в отчаянии князь...
С тех пор по замку ходит ночью
княгини тень, неторопясь...


Рецензии
Прочитала с интересом!
Замечательно написано!
Спасибо, Галина!
с теплом

Марина Скворцова 6   07.07.2023 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка.
С теплом,

Галина Лычковская   07.07.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.