Труд монаха. I

I.
Ещё один ночлег в трактире грязном,
Где крики пьяных, ветер в щели, дождь.
Но завтра уж предстану я пред князем
В его столице - пряча свою дрожь.

Там, во дворце - камзолы и вуали,
В перчатках руки, кольца с серебром
И шляпы с перьями и первый между славных
Выходит князь с приветливым лицом.

В ученьях проводил я долги годы
Подвал мой освещён был лишь свечой.
Сквозь ставни пробивались мимоходом
То солнца луч, то скрип в тиши ночной.

Там, за окном, я слышал серенады,
Что в полночь пели дамам на стене.
И тихий смех и тайные награды -
Всё это оставалось в стороне -

За окнами, за ржавою калиткой,
Когда в пыли, при свете ночника,
Одетый в плащ дырявый и накидку,
Писал я труд свой. С трепетом рука
Перо водило с скрипом тонких перьев,
Роняя кляксы, чёркая листы...
Писал я труд. И сердцем своим верил -
Увидят жизнь создания мои...

И как-то раз вдруг распахнулись двери
И, освещённый солнцем в полный рост,
Посланник княжеский вошёл со свитком белым,
Чтобы я прибыл, как почётный гость.

Чтобы гостил у князя я в столице,
Чтобы беседы мудрые вести
И чтоб мой труд - моей души крупицы
В библиотеку с честью отнести.

И я собрал свои на полках свитки
И плод трудов - бессонных всех ночей
Я завернул в дырявую накидку
Гомункулуса голову плотней.

И вот теперь, путь завершаю долгий.
Я был пленён, ограблен, был я бит.
Но сохранил я свитки и готов я
Представить князю - то, что там лежит

В мешке моём, где лишь краюха хлеба,
Да матери последнее письмо.
Труд жизни всей - гомункулус, что неба
Дела в подробностях расскажет обо всём -

О всех событьях - будущих ли, прошлых,
О ходе звёзд, величии планет
И счастлив я, что жизни моей грёзы
В Сорбонну впишут - после стольких лет

Трудов моих, всего себя забывши,
Создавши всё величье мысли той.
И, завершив свой труд, уйду, склонившись,
Покину мир за каменной стеной...

Но ночь уж на исходе. Завтра - в путь.
О, Ангел мой! Меня ты не забудь!


Рецензии