Белое

Сияют генеральские лампасы,
А в небе бирюзовом воронье.
Во храмах миром плачут лики Спаса,
И хор заупокойную поет…

Белесый снег с кровавыми следами
Родную землю саваном укрыл.
В величие, хранимое годами,
Ножи вонзились. Колки и остры.

Осталась только белоснежной совесть
Белогвардейцев, не предавших Русь.
А заново написанная повесть
На сердце давит, словно тяжкий груз.

Летят трофеи армии кровавой:
Священного писания листы.
С былой Россия распрощалась славой,
И раскололи молотом мосты.

Но белым-белым вьюга запуржила!
За белыми вся правда на века.
И кровь струится золотая в жилах,
А серп и молот крошатся в руках!

Но позабыла подлость про границы,
Путом злодейским окрутив страну.
Сегодня ж мне спустя столетье снится,
Как белый парус в море утонул…

Глядит с портрета генерал с улыбкой,
Тоску скрывая в глубине очей…
Тогда не дали права на ошибку,
Вот только не ответили: зачем?

Сегодня Русь в беду попала снова,
Обет нарушив, данный на века.
…Во сне я вижу армию Краснова
И строгий, гордый профиль Колчака.

Под пули грудь подставили, не дрогнув.
Мундир испачкал огненный свинец…
Ушли туда, где белая дорога,
Где всем мученьям наступил конец.

И белым небо на востоке светит.
Хоть молот красный брошен точно в цель,
Но за тобой лишь истина на свете,
Белогвардейский царский офицер!

Февраль, 2015


Рецензии