Любовь и страсть... Нет, сердце, врёшь!

Любовь и страсть... Нет, сердце, врёшь! -
Молчи и бейся ровно.
Умом постичь хочу, что ложь,
Что скромно, что не скромно?..

Любовь слепа - так говорят.
Не знает страсть запретов.
Всех грешных выстроить коль в ряд,
Все были б в ряде этом…

Все в ряде том, потупив взор
И рдея от смущенья,
Себя б не кляли за позор,
Но жаждали б прощенья.

А судьи кто? - Глядишь, в ряду
Одни из самых первых.
Они умеют на беду
Другим подёргать нервы.

Борцы всех нравственных фронтов -
Ханжи, попы, эстеты...
На деле, кто из вас готов
Всегда блюсти запреты?

Такому скажешь: "Сам хорош!
Сомнительный судьишка!
Не выдавай за правду ложь!
Не задавайся слишком!

Любовь - основа из основ...
А страсть? Ну право, братцы!
В пристрастьях - если ты здоров -
Не стыдно сознаваться".

А он тебе в ответ цитат
Из книжек древних кучу,
И тут же мнит, что во сто крат
Тебя как будто лучше.

И ты намять ему бока
Не прочь, но мыслишь здраво:
Призвавши довод кулака,
Становишься неправым.

Терпеть – вот худшее из зол,
Да спорить глупо вроде…
Пусть грех иной клеймят в позор! -
Тем слаще греховодить!

И долго можно рассуждать…
Но подрастёт сынишка
И скажет: «Папа, я – гулять!»…
А ты ему про книжки,

И про всеобщую мораль,
И про слепые страсти,
И что по юности едва ль
Над чувствами он властен.

И благо, если он в ответ
Решит, что глупо спорить.
И вот уж ты – ханжа, эстет -
Для сына не в фаворе.

Нет, сердце, лучше не молчи!..
Но с разумом едино
Ищи средь всяких величин
Златую середину.


Рецензии
Каждому возрасту- свои истины!))) Прочла, как всегда, с интересом. Ваша вечная тема - борьба между "Хочу!" и "Должно!" Верю в победу разума и здравого смысла!)))

Оксана Осипова 2   05.02.2015 15:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за Ваше внимание! На самом деле это старые ещё какие-то наброски были, нашёл и решил до ума довести... Но тему Вы как всегда точно уловили)))

Дмитрий Голев   05.02.2015 15:58   Заявить о нарушении