Занимательная астрология

«От звезды до воды…»

   Сколько времени проходит от Рождества до Крещения? Что за глупый вопрос! 7 января Рождество,  19-го  Крещение. В православии так…  Самый разгул нечисти в эти дни, по преданиям. И гадать можно, и колядовать! То есть нельзя, конечно, в православии-то. Но всё равно так делаем, а почему? А вот теперь стоп! Давайте разбираться.

   И начнём с того, что крестился Иисус Христос, когда ему было уже 30 лет. Так сколько времени проходит от Рождества до Крещения Господня?

   Ну и сразу же возникает вопрос, что есть «крещение»? Это обряд, через который человек становится членом Церкви. Только после крещения получается  возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах. Вот только в греческом языке этот обряд называется иначе: "baptisma" (баптизма) и слово означает «погружение, омовение».  Поэтому Иоанн Креститель по гречески звучит как Иоаннес о Баптистес. Остаётся только догадываться, кто перевел баптизму-«погружение»  как привычное нам теперь «крещение». И это, кстати, очередная наша уникальность!

  Вот небольшая выписка из Википедии:

 «Погружению в воду или обливанию почти у всех народов древности — халдеев, финикиян, египтян, персов, отчасти у греков и римлян — уделялось особое значение, в смысле не только физического, но и нравственного очищения. По словам Макробия, у римлян обмывали новорожденных в воде в восьмой или девятый день по рождении, при чём нарекали им имя.
Крещение упоминается также в числе мистерий иудейской секты ессеев, у которых совершалось с особенными тайными церемониями.
У иудеев существует твила — обряд омовения в микве, благодаря которому верующие очищались от ритуальной нечистоты. Этот обряд (названный крещением) совершал в реке Иордан Иоанн Креститель,  проповедуя иудеям грядущего Мессию. ..»

   Так что ритуальные омовения в воде с целью духовного очищения вовсе не являются «открытием» иудеев. Но сейчас хотелось бы сказать несколько слов именно о твиле.

   В Торе упоминаются следующие ситуации, когда наступает осквернение: прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей… Способы очищения от каждого вида ритуальной нечистоты разнятся, однако во всех случаях без окунания в микве очищение не наступает.

   Здесь меня заинтересовал тот факт, что соприкосновение с миром мёртвых требует особой ритуальной защиты.

   В Риме долгое время сохранялся обычай, привнесенный царями этрусской династии. Он совершался в праздник регифурий ("бег царя"), который отмечался 24 февраля и посвящался богам Подземного мира - Манам. Принеся Манам соответствующие жертвы, царь убегал с форума. Бегство было связано с запретом для царя соприкасаться со всем, что связано со смертью. Запрещено было даже произносить название бобов, которые считались растением, посвященным царству мертвых.

    Об этрусках вспомнилось тоже неспроста. В книге «Перевёрнутая история» Светланы и Александра Саверских - http://saversky.ru/hist/9.html указывается на связь христианского праздника Крещения с этрусским праздником Februa. Я пока что мало прочла об этрусках, но по утверждению Саверских празднование Februa также сопровождалось ритуальным очищением водой.

    Что касается фебралий (дней поминовения усопших), посвящённых манам, то проходили они с 13 по 21 февраля. Особо выделяется 15 февраля – Луперкалий – праздник, посвящённый богу пастбищ Сефлансу (Сельванс, Фавн).

   Параллельно обращаюсь к славянским праздникам: 11 февраля – Велесов день. Кто такой Велес?.. В том числе, и «скотий бог». Совпадение? Или знание, ещё в стародавние времена в нас заложенное? Ведь те же этруски, по утверждению учёных, появились в Италии в 7-8 веках до н.э. А там кто его знает, учитывая предка Энея…

Но 15 февраля – это ведь Сретение, встреча зимы с весной!  Не думаю, что наши бабушки-дедушки про этрусков слыхивали. Но ведь поразительное совпадение народных календарей, не правда ли?

   А теперь давайте вернёмся к датам. Поскольку выше речь шла о февральских праздниках, а Крещение – это 19 января.

   Что есть 19 января? Если обратиться к западному Зодиаку, это граница, переход от Козерога к Водолею. Т.е., как Рождество Христово «привязано» к зимнему солнцестоянию (об этом в Занимательной астрономии - http://www.stihi.ru/2015/01/12/5907), так и Крещение – это отражение цикличного события небесной сферы. Получается, что оба важнейших христианских праздника связаны не столько с событиями в жизни реальной личности, сколько содержат в себе знания древнего календаря.

   С Зодиаком не всё так просто… . Слово “зодиак” пришло к нам от древних греков. Греческое “zodiakos kuklos”  означает “круг зверей”, которые, наряду с другими символами, и составляют зодиак. Если мы посмотрим на движение Солнца по небу, известное как эклиптика, то увидим что наше Светило пересекает 12 созвездий. Это основа Зодиака, круг в 360 градусов.
Тропический Зодиак, используемый западными астрологами по крайней мере с 100 г н.э. состоит из 12 равных знаков,  по 30 градусов каждый. Здесь речь идёт о том, что пространство (а поскольку эклиптика – это движение солнца по небу за год, то и само время) поделены на равные отрезки, обладающие индивидуальными характеристиками. Поясняю мысль: западный Зодиак – это равные «отрезки» пространства-времени. 

Границы реальных созвездий не совпадают с временнЫми границами Тропического Зодиака, поскольку все созвездия разные по протяжённости и, фактически, созвездия – это только наша привязка в пространстве. Реально Солнце в созвездии Водолея находится только с 16 февраля. Вот вам и связь с этрусскими Фебралиями! Замечу, что вряд ли следует выискивать совпадения с точностью до дня, поскольку годовой оборот Земли вокруг Солнца по времени не укладывается ровно в 365 дней.  Человечество на протяжении всей своей истории сталкивается с необходимостью поправок к солнечному календарю в виде високосных лет.  Именно поэтому древние выстраивали свои грандиозные каменные обсерватории.

Продолжаем разговор! За точку начала отсчёта в Тропическом Зодиаке принято событие, получившее название Весеннего равноденствия. Это начало астрологического года. Весеннее равноденствие совпадает с началом первого астрологического знака (Овна). В северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи («почти»: на самом деле день несколько больше ночи; причинами этого являются атмосферная рефракция, которая несколько «приподнимает» солнечный диск для наблюдателя, и кое-что ещё, не буду мучить терминами).

 Когда-то вход солнца в созвездие овна и в астрологический знак овна совпадали. Но есть ещё одна тонкость. Земля вращается вокруг собственной оси под небольшим наклоном по отношению к своей орбите вокруг Солнца, и при этом ось ещё и слегка покачивается, что вызывает явление прецессии. Для Зодиака последствия прецессии таковы: точка весеннего равноденствия постоянно немного сдвигается, примерно на 1 градус за 72,5 года. То есть равноденствие наступает не ровно через год, а немножечко раньше. Поясняю наглядно: в период  от 2000 лет до н.э. и до непосредственно Рождества Христова точка весеннего равноденствия сдвигалась по знаку овна. Примерно во время жизни Иисуса Христа случился переход точки равноденствия из знака овна в знак рыб. Думаю, теперь можно ответить, почему ранние христиане активно использовали символику рыб, означавшую смену эпох. Опять же, факт указывает на не случайность появления Мессии именно в это время. Опять же вопрос: что в христианстве взято от иудеев, а что из совершенно других источников? Мы с вами опять оказались на границе смены эпох: Рыбы уступают место Водолею.

 Помимо Тропического Зодиака (подвижного), который привязан к точкам весеннего и осеннего равноденствий, а также летнего и зимнего солнцестояний, есть так называемый ведический или сидерический (неподвижный) Зодиак. Сидерический зодиак также состоит из 12 знаков, по 30 градусов в каждом. Но вместо того чтобы быть ориентированным на сезоны, Овен — стартовая точка сидерического зодиака, ориентирован на фиксированные звезды. В настоящее время движущийся (тропический) Зодиак сдвинут относительно неподвижного (реального, то есть основанного на звездах) Зодиака приблизительно на 24°00'04" (на 1 января 2010), что составляет почти целый знак Зодиака.
Поскольку эти две системы (ведическая и западно-европейская) имеют расхождение друг от друга почти на целый знак, то даже самый "популярный" знак (знак Солнца), на основе которого пишут "гороскопы" в газетах и журналах, сдвинут на один знак назад, если карта будет пересчитана для Ведической астрологии.

Я тут посчитала немного… Получается, что расхождение между этими двумя Зодиаками началось примерно 1716 лет назад. Это где-то третий век н.э.

Ну и напоследок. Оказывается, есть ещё и Внешний Зодиак. Именно к нему относится созвездие Змееносца, которое иногда представляют в качестве 13-го зодиакального знака. Но сейчас меня интересует совсем другое созвездие. Границей между Козерогом и Водолеем является Сфинкс (или созвездие Лебедя) из Внешнего Зодиака. Считается, что это авестийский (зороастрийский) гороскоп. А познакомил нас с ним Павел Глоба. Поскольку я нашла информацию, что год начинается в зороастрийском гороскопе в день весеннего равноденствия, то это Тропический (подвижный) Зодиак, и Сфинкс проявляет себя 19-23 января. Но на найденной мной иллюстрации хорошо видно, что созвездие Лебедя находится над и как бы между Козерогом и Водолеем, а это уже середина февраля для сидерического Зодиака. Ребята! Что-то я задумалась: так когда нам купаться-то в открытых водоёмах надо?!

    А теперь я хочу вернуться к «где-то третьему веку н.э.».  Это тоже, оказывается, не случайная дата. С ней связано начало празднования Богоявления. Это один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей). Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку и упоминаются у Климента Александрийского и гностиков. (Вот влияния гностиков на христианство, я думаю, и не нужно недооценивать).

    В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер на Востоке, а чуть позже и на Западе. Изначально праздник был посвящён воспоминанию трёх евангельских событий: Рождества Христа, поклонения волхвов, а также Крещения Иисуса в Иордане в начале Его служения. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Эта дата и смысл праздника до сих пор сохраняется в Армянской апостольской церкви. В Коптской православной церкви празднование единого праздника Богоявления перенесено на 7 января. В 451 году на Халкидонском Соборе  было принято раздельное празднование Рождества Христова и Крещения.

   Дальнейшая эволюция смысла праздника шла в православии и католицизме разными путями. В православии праздник Богоявления всё более увязывался по смыслу с Крещением, теряя связь с рождественскими событиями. В настоящее время в православии Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника. В католицизме, напротив, праздник Богоявления всё более и более связывался с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов.

   В настоящее время ситуация сложилась такая:

   Древние восточные церкви: 6 января — Богоявление: воспоминание Рождества Христова, поклонения волхвов и Крещения. Отдельные праздники Рождества Христова и Крещения отсутствуют. Коптская православная церковь празднует единое Богоявление 7 января.

    Православие: 25 декабря (7 января) — Рождество Христово; 6 января (19 января) — Богоявление или Крещение Господне.


    Католицизм римского обряда: 25 декабря — Рождество; 6 января — Богоявление (приход волхвов); следующее за 6 января воскресенье — Крещение.

    И за всеми этими разночтениями как-то скрылся более древний смысл происходящего…


Рецензии
Спасибо огромное. Занимательно. Открывать глаза на историю никогда не поздно. С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   06.02.2015 11:35     Заявить о нарушении
Да, я думаю, эта информация полезна.
А с водой так и не разобралась. В принципе, она и на Крещение, и на Пасху "работает". Если не забуду, попробую с февральской поэкспериментировать: интересно же :)

Светлана Каплун   06.02.2015 13:08   Заявить о нарушении
Жду Ваших творческих изысканий.

Олег Кротов 2   06.02.2015 13:33   Заявить о нарушении
Здесь вдохновение играет существенную роль)
с улыбкой,

Светлана Каплун   06.02.2015 13:50   Заявить о нарушении