С любовью и болью к Одессе

2 мая - День памяти трагедии в Одессе в 2014 году...
Вспомним...

Как ты там теперь, Одесса-мама,
Город южный, обожаемый в России?
Лихо набок сдвинута панама?
Разговор «за жизнь» ведёшь под небом синим?

Крупная жемчужина у моря,
Некогда была в Российской ты короне!..
Испытать судьба немало горя…
Как могла тебя Россия проворонить?!

Кто тобой владеть в веках не жаждал?!
У османов, у французов отбивали…
Украина «прибрала» к рукам однажды…
Знали б, что грядёт, ей не отдали б!

Ах, Одесса! Несть числа талантам!
Колоритное смешенье многих наций.
Волю к жизни не сломить атлантам!
Шутки слушать здешние – до слёз смеяться.

Город солнца! В нём любой гостящий
Чувствовал себя комфортно, словно дома:
Говорок одесский настоящий
На Привозе… Молдаванка… Всё знакомо!..

Славы, уважения достойным
Люд одесский был, что защищал свой город
От немецкого фашизма! Вольным
Он остался! Духом, хоть и древний, молод!

Будто белой пеной покрывали
Город ароматные цветки акаций…
Вновь пришла беда, её не ждали.
Наказать Одессу захотели наци –
 
То ль за русскость, то ль за вольность взглядов,
Но решили «укры» сжечь Дом профсоюзов.
Здесь толпа фашиствующих гадов
Вволю крови напилась людской – «от пуза»…

Жгли и добивали невиновных!
А милиция взирала безучастно
На останки заживо сожжённых.
Были крики все о помощи напрасны…

Я люблю тебя, Одесса-мама!
Ты ж в пятёрке городов-Героев первой!
Возроди свою былую славу!
Оставайся памяти геройской верной!..

4 февраля 2015 г.


Рецензии
Потрясающие СТИХИ! В них столько боли, в горле ком, и не хватает вдоха..... Укры до сих пор все на свободе. Светлая память погибшим💔💔💔🙏🙏Виновные понесут наказание, непременно.

Вера Долгова-Першинская   05.05.2022 12:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Верочка, за эмоциональный, неравнодушный отзыв на моё стихотворение, которое я в своё время написала, будучи в потрясении от чудовищности сотворённого националистами Одессы!
Всего Вам доброго!
Галина

Галина Сафиулина   06.05.2022 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.