Рождественская ночь

Сколько дури
- В голове...
Не абы - чего!
Вновь приснился,
Странный сон,
В ночь,
Под Рождество.

Тихо,
Падает снежок,
С островерхих крыш,
На булыжной мостовой,
Прыгает артист,
Заводные музыканты,
Валят,
Всей толпой,
Удивлённый, оглушённый,
Здесь,
Как будто - свой...

К своему стыду,
Не знаю, 
Толком - ничего,
Ведь ни разу,
Не был в храмах,
В ночь,
Под Рождество.

Всё,
Как будто наяву,
Просто и открыто,
Только,
Храмы странные
Как, у иезуитов.

Нет там
- Электричества,
Свечи зажигаются,
В странные одежды.
Люди одеваются,
Дикости не видно,
Всё,
Довольно мило,
Не совсем шикарно,
Но,
Скромно и красиво.

Интересно видеть,
Как,
Перед Рождеством,
Идут,
Читать молитву,
Чтоб не было
- Грехов,
Каются, беседуют,
Жертвуют, взывают...
И с милостью,
Священник,
Всё им - отпускает.

Чтоб потом,
На мессе,
Не кривить уже,   
Всем быть,
С миром, ладом,
В собственной душе.

Запах сосны
- Повсюду!
Видимо,
В моде ель,
В форме звезды,
Прибивают ветки
Они,
На входную дверь.

Колокола - забили!
Толпою,
Народ попёр!
Всё факелАми
Вокруг осветили,
И  будто бы,
В небе 
- Сияет собор!

На мессу,
Приходят семьями,
Несут,
С собой фонари,
Чтоб внять,
Для себя,
Высшей мудрости,
Терпимости и любви.

Море людей
- В соборе!
Холодно,
Ветер воет,
Но от духовенства,
Фресок, сводов,
Как будто бы,
Жар - исходит.

Младенец Иисус
- В колыбели,
С шёлковой,
Белой прОстынью,
Рядом стоят,
Красиво одеты
- Дева Мария,
Святой Иосиф.

Вверху,
Восковые ангелы,
На тоненьких,
Прочных нитях,
В красивых,
Блестящих одеждах,
И париках
-ЗавИтых.

В золотом облачЕньи
- Духовенство,
С епископом
- Посередине,
ГЕральд,
Поставленным голосом,
Запевает
- "Рождественский гимн".

Вносит орган,
Свой глянец,
На красивой,
Заученной ноте
- Родился,
Божественный младенец!
Веселитесь,
Играйте, пойте!
 
Потом,
После третьей
- Мессы,
Всемирное ликование!
Выносят,
Освещённые хлеба,
Принесённые,
В храм
- Заранее.

В небе,
Ангелы поют,
Вместе,
С облаками,
Все,
На улицу бегут,
Размахивая
- Руками.

Впереди,
Огромный зал,
Со шторой
- На дверях,
Вышитые скатерти,
На больших
- Столах,
Бумажные букеты,
Цветы повсюду...
Холодные,
Горячие - блюда...

Дети,
Пищат от радости
- Яблоки, пироги,
Орехи, сладости,
Маленькие пирожные,
С ягодкой дикой,
И повсюду,
Сладкий запах,
Свежей земляники.

Удивился конечно,
Внутри
- Сам, с собой,
Откуда у них,
Земляника - зимой...?

Ничего,
Со стола
- Не пробовал,
Люди, как люди,
Общались с любовью,
Я немного совсем,
Там пОбыл,
И дальше уже
- Не помню...


Рецензии
Хмельницкий католическая фамилия.

Лариса Дудина   25.12.2021 14:19     Заявить о нарушении
Да... Видимо предки были католиками. Спасибо. С уважением. Михаил.

Михаил Хмельницкий   26.12.2021 02:54   Заявить о нарушении