Косари. Лето в деревне

Лето. Зелены дубравы.
Истекают соком травы.
Рано утром, до зари
Дружно встали косари:
Дед Семён и трое внуков.

Тишь кругом, не слышно звуков.
Воздух свежий — благодать!
Еле тропочку видать,
Что, петляя тут и там,
К заливным ведёт лугам.

Дед доволен: вновь под кров
Из далёких городов
Собрались на лето внуки —
Дом опять не знает скуки!

В радость здесь мальцам гостить,
Покупаться, покосить...
Помощь лишнею не будет:
Молочко-то всякий любит!

Добрались. Слегка устали,
Косы острые достали.
Косит дед, как молодой:
Любо, внуки за спиной!

Пусть не та ещё сноровка
И не всё выходит ловко,
Но стараются мальцы —
Право слово, молодцы!

"Ведь не всё же прохлаждаться,
Спать, гулять, в реке купаться? —
Рассуждает мудро дед. —
Труд крестьянский не во вред!"

Подрастут за лето внуки.
И опять же — дело в руки.
Жизнь не праздная беседа —
Добрым словом вспомнят деда...

    05.02.2015.


Рецензии
Здоровый крестьянский труд всегда в радость и на поьлзу. Красивый стих. Удачи. Светлана.

Светлана Климашова Дерягина   31.05.2016 17:20     Заявить о нарушении
Очень рада, что стихотворение понравилось Вам, Светлана, СПАСИБО огромное за тёплый отзыв!

Енка Енка   31.05.2016 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.