Находка

Как-то раз, в февральский вечер,
Когда в окнах вспыхнул свет,
Распахнув мне дверь навстречу,
Появился мой сосед.

Я была тогда девчонкой,
Лет, пожалуй, девяти,
Со смешной короткой чёлкой,
И не думала расти.

- Посмотри, - сосед сказал мне, –
На балкон к нам прилетел.
Но мороз-то нынче славный!
На перила зря он сел!

Еле-еле оторвали.
Вот бедняга, весь замёрз.
Полетит теперь едва ли –
Я к тебе его принёс.

Протянул ко мне ладони.
Вижу: крутит головой,
Перепуганный от боли,
Голубок полуживой.

Голубка взяла я робко:
- Надо зиму пережить!
Посажу тебя в коробку,
Ты на кухне будешь жить.

Голубь быстро поправлялся,
А ещё умел гулить.
Из коробки появлялся,
Чтоб покушать и попить.

Оказался он красавцем:
Белый, с голубым крылом,
Перья белые на пальцах,
Со штанишками притом.

Красновато-жёлтым глазом,
Цвета спелого зерна,
За моим следил рассказом,
Не мигая иногда.

Потеплело... Рано с солнцем
Стал мой голубь ворковать,
Осмелел - и на оконце
Начал крыльями махать.

- Видно, голубь первоклассный, -
Тут заметил мой сосед.
И сказал мне одноклассник:
- Держит голубятню дед.

И вот слушаем мы деда,
Смотрим тульских чеграшей.
Мой космач взмывает в небо,
Догоняя голубей!


Рецензии