Есть повод улыбнуться?

Вот фрагмент сегодняшнего интервью министра образования ЛНР Леси Лаптевой на канале «Луганск-24» (передаю предельно близко к оригиналу).

Г-жа Лаптева: - У нас полностью решены проблемы кружковой работы в школах. Учителя с удовольствием занимаются с детьми, в том числе во внеурочное время! Так что у нас всё хорошо  (улыбается)

Леонард Свидовсков (ведущий телеканала): - А для учителей предусмотрен какой-нибудь материальный стимул? Планируется ли выплата, хотя бы частичная, зарплат?

Г-жа Лаптева: - Ну, если бы это было так просто, взять и выплатить зарплаты – мы бы уже, конечно, выплатили! (снова улыбается)

Леонард Свидовсков: - Я почему спрашиваю... Многие заслуженные учителя говорят, что готовы пойти работать кем угодно, хоть посудомойками – лишь бы деньги платили!

Г-жа Лаптева: - А что у нас в ЛНР посудомойкам платят зарплаты? (улыбается)

Леонард Свидовсков: - В школах и детсадах родителей просят доплачивать за питание ребёнка... Может быть, можно было бы как-то в долг? В счёт будущей зарплаты? Ведь люди не получают денег несколько месяцев.

Г-жа Лаптева: - Да, есть, конечно, социальные категории граждан. Мы пытаемся это учесть. Хотя сейчас, почти все – социальная категория... Но ведь нам приходится закупать продукты, никто же их бесплатно не даёт! (улыбается) Есть, конечно, гуманитарная помощь, но её не хватает*.

Леонард Свидовсков: - Вот сейчас, это не секрет, существует проблема с учебниками. И некоторые учителя просят родителей покупать детям планшеты (!)

Г-жа Лаптева: - Ну, учителя всегда были очень инициативными людьми (улыбается)

Леонард Свидовсков: - Но, где же взять родителям на это деньги?

Г-жа Лаптева: Да, проблема с учебниками у нас пока существует, в нашей молодой Республике (улыбается) Но, нужно понимать, что учебная литература – это очень дорого. За неё так или иначе придется платить...


* - Интересно, почему в ДНР (которая больше, чем ЛНР) гуманитарку даже на руки простым гражданам выдают? А в ЛНР, где гуманитарная помощь распространяется исключительно по соц. учреждениям (детсадам, больницам, школам, интернатам и социальным столовым), её не хватает, как оказалось, ни для детсадов и школ, ни для соцстоловых?


Рецензии