В Заполярье гремят бои

В Заполярье гремят бои.
Погибают сыны твои,
Мать родная – Россия, Русь.
Каждый верить хотел: Вернусь.

Холод жуткий до мозга костей.
От родных нет давно новостей.
С неба серый навис туман.
Сопки сжались от рваных ран.

За высоткой враг:Сопку взять! -
Дан приказ. А фашистов рать
Косит сверху за рядом ряд.
Командир поднимал отряд:

Не дано нам, сынки, отступать!
Шепчет  сын: Мама, мама… Мать
Где-то весточку сына ждет…
Капитан: В атаку! Вперед!

Жить так хочется. Пули свистят.
Мины рвутся. Упал солдат…
Смерть за горло цепко взяла…
На камнях обрывок письма:

Умираю, но не сдаюсь.
Я за Родину пал в бою.
И PS:  Я жизнь люблю…

У надгробья, слезу смахнув,
Скрипом скулы сжимая, внук
Зажигает свечу. Над ней
Чайка  белого снега белей

Закружила, кричит в надрыв.
Над могилами, в небо взмыв,
Орудийный залп разбудил
Ивы куст. В Заполярье могил,

Не зарытых среди  камней,
Не сосчитано  с прошлых дней.
Черепа, сапога кусок,
Не истлевшей  шинели клок,

Блиндажи, касок ржа, карабин…
В карауле почетных седин
Замер сейд  с тех военных  пор -
Для потомков вины укор.


Рецензии