Философия рассудка

Что любовь? – Это только лишь сон,
Позабытый невольно к утру,
Нежный капель дождя перезвон,
Шепот губ на холодном ветру.

Что печаль? – Это только лишь блажь,
Несмиренье уставшей души,
Звезд небесных невидный кураж,
Разноликие дней миражи.

Что покой? – Состояние сна,
Содержание мыслей и фраз.
Он – бокал, не испитый до дна,
Пустота не сияющих глаз.

Что есть боль? – Это только предлог
Созерцанья поступков и дел,
Подошедший к концу жизни срок,
Человека нелепый удел.

Что есть смерть? – Это новая жизнь,
Подведенный чему-то итог,
Перемирие правды и лжи,
Между светом и тьмою порог.

Что есть жизнь? – Это только лишь факт,
Злобный гений и воля богов,
Душ и тел беспристрастный контракт,
Покоренное стадо рабов.

Где добро, а где зло? – Все пустяк,
Оправданье людей пред собой,
Для кого-то – так нужный маяк,
В бурном море, зовимом судьбой.

Что есть счастье? – Простой эгоизм,
А несчастье – синоним его.
В отношенье к другим – нигилизм,
Все оно, - и уже ничего.

Что есть свет? – Это только лишь тьма,
Под неровным для зренья углом,
Роковая загадка ума,
Черноты неосколочный лом.

В чем же смысл? – Отвечу я вам:
В неизбежности наших шагов,
В равновесье комедий и драм,
И в величии сонма богов.

Все – театр, игра, но есть толк,
Пусть невидимый, и не для нас.
Каждый в стае своей – только «волк» –
«Человек» – слишком гордо подчас?!


Рецензии
Мудрые размышления.Очень понравилось.С почтением к Вам Аннета!

Аннета Верещака   02.04.2018 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Аннета! Это произведение из школьной поры. Сейчас, наверное, я со многим не согласен. Но тогда думалось именно так.

Олег Ковтунов   06.04.2018 10:25   Заявить о нарушении