Раб души

РАБ ДУШИ

Решенье принято - сегодня я спокоен
От раздражителей и внутренних, и вне,
Как будто я по-новому устроен,
И буду тем доволен я вполне…

Всё хорошо, мой дорогой, дышите ровно,
Что мне до подлости творящейся вокруг,
Премудрости Создателя условны
И всё, что не случается - не вдруг.

Причины есть тому и оправданье,
Пора смириться с положением раба,
Я прекращу свои душевные терзанья
И осознаю, как она - слаба.

Моё больное и израненное чрево
Саднит и стонет, но сегодня - нет,
Сегодня я - бесчувственное древо
И пусть о том узнает белый свет.

Мне голос свыше: "Хватит, паря, врать!"
Пора понять, что ты – иное дело…
Не можешь бесполезно прозябать
И вечно рвешься в бой душой и телом.

Твой крест - отныне и вовеки
Страдать и принимать тому судьбой,
Не развернуть теченьем, человече, реки,
Тебе наградой быть всегда самим собой.

Живут, смердя, ханжи и лицемеры,
Нутром слабы и в каждом раб души,
Прикованный цепями на галере -
Послушный узник мертвой тишины.

В Багдаде всё спокойно, это верно,
И никаких волнений и интриг...
Под ношею, сгибаясь непомерной,
Влачимся по судьбе в убожестве вериг.


Павел Спивак, 2015 год.


Рецензии