И снова дым пожарищ

И СНОВА ДЫМ ПОЖАРИЩ

И снова дым пожарищ за окном,
И снова взрыв от газа бытового.
Панельный девятиэтажный дом
Трещит убийственной основой,
Готовый он давно пойти на слом.

Здесь вовсе не до лихости идей -
В Загорских Далях в Подмосковье
Беда, аврал и снова смерть людей,
Без отступлений и без предисловий
Звучат сухие строчки новостей.

Есть жертвы и спасатели на месте,
Ведёт работу штаб и помощь к сроку
Пришла к нам, а итог известен -
Все компенсируем…, - звучат слова,
Привычно рассуждая, и жестоко…

Какой пытливый умник посчитал
Потерю матери, отца или ребенка,
И цифры хладнокровно написал,
И отсчитал за всё монетой звонкой
И, рассчитался - словно обокрал.

Всё так... Живет народ далёко,
А смерть близка и каждый одиноко
Встречает миг и час свой роковой
И бой ведет с судьбой жестокой
В надежде, что останется живой,
И не сойдет в могилу тесную до срока.

Причины есть и следствие ведется,
И день объявлен - траур гробовой,
Но только смерть глумится и смеется,
Курносой ей - в погоне на убой
Всегда работа срочная найдется.

А планов наших громадьё - вершит,
Не ждёт и к достижениям стремится,
А мир вокруг, что на боку полулежит.
Он чуть живой и блеском не горит,
Он по уши давно… Ему, как говорится,
Нет повода - ни петь, ни веселиться.


Павел Спивак, 2013 год


Рецензии