Бывший друг

БЫВШИЙ ДРУГ

Мой друг мне всё сказал и был таков,
Все сказано по делу, между нами.
Но в этот миг не надо было слов,
Душа и так сочилась горькими слезами.
Всё понято и принято, мой друг,
К чему упреки - подленькие стрелы,
Что бьют предательски, не вдруг
И тем больней они решительно и смело.
И как всегда удар пришелся со спины,
Зачем, мой друг, так опускаться низко.
Что я иной - в том нет моей вины,
Я подпустил тебя к себе так близко…

Ударил точно ты - не наугад,
По ранам, что еще кровоточат…
И видно знал лукавый мой приятель,
В надеже, что удар стерплю я и приму,
Коварный мой товарищ - назидатель,
И быть по-твоему не будет по сему,
Будь ты мудрец и трижды прорицатель.
Товарищ мой, ведь ты все время ждал
Удобный случай для разящего укола,
И как момент случился и настал,
Ты, изловчившись, методично указал
Кто статус-КВО, серьезно, без прикола.

Не верю, друг, я в искренность твою -
Давно ты покусился на семью мою…
О чем я говорю - ты, верно, знаешь,
Мечтаешь через кровь ступить свою
И, ближнего греховно возжелаешь.
Позор не допущу на голову свою -
Пока я жив, пока стою в строю.
Свободны мы от личных обязательств,
В окопах разных мы окажемся в бою,
Случись однажды в силу обстоятельств.

Ты хорошо воспитан и великодушен,
Но не готов на шаг отважный и мужской,
Родные, но... чужие мы с тобой,
И также объяснять тебе не нужно,
Что классный ты, но вовсе не герой…
Мы каждый при своем остались мнении,
Всё дальше нас дороги развели,
Мы встречные, но разные течения,
Не избежавшие судьбы землетрясенье,
Не управляемые в шторме корабли.
Нам дальше параллельным курсом плыть
И разрывать противоречий круг.
Был друг и нет его, и надо дальше жить,
Не будет встреч, не будет и разлук…


Павел Спивак, 2013 год


Рецензии