Я пафосных соборов не люблю...

Я пафосных соборов не люблю –
Там слишком все торжественно и пышно.
В них не возносятся мольбы к тебе, Всевышний,
А падают бессильно к алтарю.
 
Художников и зодчих прежних лет
Следы хранят соборы (иль музеи?).
Туристы от экскурсий сатанеют,
Когда в соборах песнопений нет.
 
Помпезность в Божьем доме ни к чему,
В просторах гулких душам слишком тесно.
Найду я для беседы с Богом место,
Где будет мило сердцу моему,
 
Подальше от центральных площадей,
Где и не слышно шума городского,
Под сводом неба нежно-голубого –
Там искренней звучат слова людей,
 
Исходит свет спокойный от икон,
Березка веточкой в окно резное машет.
И мне порою думается даже,
Что нам охотней здесь внимает Он.
 
Мы в маленькой церквушке, спесь уняв,
Становимся смиреннее и проще.
Его присутствие предощущая кожей,
Мы замолкаем, что-то вдруг поняв.
 
И мнится, чаянья уже не так важны,
Что принесли – важнее, с чем выходим…
Я не люблю торжественных соборов –
Они, на вкус мой, чересчур пышны…


Рецензии