Мария Каллас - находки, потери

 Сын мертв и не вернётся он,
 зачата дочь… совсем некстати
 (в утробе плавал эмбрион,
 а мать ходила в чёрном платье).
 Дочь родилась, свой первый шаг
 преодолела и запела.
 Собой она нехороша…
 и нет нужды в наряде белом.
 Но голос – это капитал, находка…
 и семейству благо.
 Судьбой ниспослан ей вокал, –
 смеяться рано, поздно – плакать
 в том мире, полном нелюбви,
 где эгоизм рождает подлость.
 Гнездо не стала дочка вить,
 ей важен голос, только голос.

 В театре нет свободных мест,
 она в нём Тоска и Розина.
 Потеря в весе, – тает вес …
 певица быть должна красивой,
 кумиром быть, тонуть в цветах
 и петь, себе не зная равных,
 сегодня здесь, а завтра там...
 блистать на сцене в свете рампы.
 Как многолико волшебство,
 а вдох и выдох в нём божествен...
 и эта сила, что живёт
 в груди, во взглядах, в плавных в жестах...
 Страданье сладко, словно мёд, –
 пролившись в зал, затопит души.
 Ей петь для всех – она поёт –
 велит какая сила свыше?

 Есть муж и будто нет его,
 но счастья ждёт – и сердце настежь.
 О, как ничтожен славы звон!
 О, как велик её Онассис!
 Он не позволит ей рожать,
 он сам давно отец двум детям. 
 Она встаёт из-под ножа,
 мечту о детях в кабинете
 врача оставив. Диве счёт 
 счастливым дням вести осталось…
 Легло подарком на плечо
 манто из норки. Пой же, Каллас!
 Женился милый. Год, как гость…
 уйдёт за годом, смолкнет голос.
 Ах, как мала находок горсть,
 как велика потери скорость!


Рецензии
Я восхищён умением сказать
Словами то, что знают только птицы –
Про клетки золотой безжалостные спицы
И дара непростую благодать.

Как хорошо, что есть ты, Невари!
Что твой талант к покою не стремится!
Поведала судьбу прекраснейшей певицы:
Подобное в подобном как в водах свет зари.

Сергей

Сергей Таллако   11.06.2017 08:23     Заявить о нарушении
Не стремиться к покою - это то, за что можно себя упрекнуть. Или нет?
Спасибо, Сергей!

Н.Л.

Мадам Невари   12.06.2017 20:14   Заявить о нарушении
Покуда мчится кобылица
И мнёт ковыль,
Покой нам будет только сниться -
Нас строит быль.

НЕТ!
:))))

Сергей Таллако   12.06.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.