Битва за Сталинград. Начало конца

Земля дрожала. Каждый метр    прошили пули и осколки.
Холодный зимний колкий ветер,  зло выл, как ночью воют волки.
Фашисты, как шакалья стая,    стремились к берегу реки,
но к Родине любовь людская,    была их планам вопреки.

Все вышли - женщины и дети,   чтоб строить оборонный вал,
враг должен был за всё ответить,    за тех, кто при бомбёжках пал.
Здесь каждый дом был им преградой,    стал цитаделью Сталинград -
никто не думал о наградах  -   кипел кругом кромешный Ад.

В бою, в идущего солдата,     огнём плевались сотни немцев,
но не добились результата   и даже против ополченцев.
Осколки рвали плоть и кости,    как стая ос кусались пули,
но здесь врага не ждали в гости    и здесь хребет ему свернули.

И все, кто жизни не щадя,    в Святую землю полегли,
отдали жизнь свою не зря,  -  в нём сделав больше, чем могли.
Фельдмаршал Паульс осознал    всю бесполезность этой битвы,
и всей компании  провал,   что не помогут здесь молитвы...      

Полгода тысячи солдат   стояли насмерть за Курган,
на этой высоте 102  -  врагу был бой смертельный дан.
Наш Русский Дух тогда не дал   фашистам разорвать кольца,
чувств мщения святой накал   -  стал здесь началом их конца.

Навечно город Сталинград   людскою славою расцвёл,
врагу устроив сущий Ад,    свалил его в стальной котёл...
Две сотни тысяч взял в полон,   в три раза больше уничтожил,
всемирный заслужил поклон  -  тем свою Славу приумножил!


2 февраля 2015

Фото: монумент вечной Славы. г.Волгоград
          (Настанет время и ему вернут его священное название - г.Сталинград)


Рецензии