Рыцарь с лебедем

Лишь пошатнется трон,
Из всех щелей ползут,
Толкаясь и хрипя, чумные крысы.
Ножом и серебром
Прокладывают путь.
Ни стонов, ни молитв они не слышат.

Власть манит подлецов,
И клятву на мече
Вслед рваным облакам уносит ветер.
Забралом скрыть лицо
В бою за чью-то честь
Нет больше смельчаков… Силен страх смерти.

Так страшно быть одной
Среди железных лат,
Скрывающих в сердцах паучью трусость.
Интриг веретено
Сплетает сети зла
И кости лживых душ ломает с хрустом.

   По хрустальной звенящей волне,
   Что поет, словно хор бубенцов,
   В озаренной рассветом ладье
   Рыцарь с лебедем плыл на восток.

Богам до смертных нас
Обычно дела нет,
Но боги любят кровь в опасных играх.
Как кость, бросают шанс
Взывающим в мольбе,
В бою сойдутся лебедь с диким тигром.

Из губ разбитых кровь
Лакает жадно страх,
И давит все сильней врагу под сердце.
Он гордость прячет впрок,
Ведь жизнь – она одна.
Хохочет, веселясь, покойный герцог.

Гадалка проворчит,
Под платьем пряча грош,
Что клятвой будешь связана отныне.
«Откуда родом он –
Не спрашивай о том,
Иначе сердце рыцаря остынет!»

   Белый лебедь на черной воде,
   Словно брошенный в ссоре платок.
   Ты сдержать не смогла свой обет,
   Ледяным стало сердце его.

                06.12.2014 г.


Рецензии