На мшистом болоте

На мшистом болоте  в цветастом лукошке
Жила королева всего в полперста
Пусть грязно немножко, пусть скучно немножко,
Своя там есть прелесть, своя красота.

На мшистом болоте соседки-лягушки,
Стрекозы-красотки, жуки-усачи,
И, если посмотришь, не так уж и скучно:
Пляши, развлекайся, играй, хохочи!

Пия утром капли с листочков осоки,
Смотрясь на заре в голубые ручьи,
Мечтала царевна о принце высоком,
О чистой и светлой на веки любви.

Принёс конь однажды к проточной водице,
К ручью, что бежал мимо кочек и мха,
Принёс в жаркий полдень студёной напиться
Прекрасного принца – его седока.

Блистали каменья на белом наряде,
Пока он ласкал скакуна своего,
И что-то во взгляде, и что-то во взгляде
Казалось царевне прекрасней всего.

Умывшись струями, принц шляпу надвинул
И лёг отдохнуть к толстокорому пню,
А крошечный странник жилище покинул
И ловко забрался за ушко коню.

В дорожной одёжке под гриву забилась,
Едва принц проснулся, отправилась в путь.
А всё потому что царевна влюбилась,
Пусть это так ново и страшно чуть-чуть.

Конь мчался по полю широкому быстро
И резко пред замка воротами встал –
С испуганным визгом на гриве повисла
Прекрасная леди всего в полперста.

И принц удивлённый поднял, как пушинку
Прекрасную гостью и в замок отнёс.
Ей комнатку сделал из нежной кувшинки
И мягкое ложе из конских волос.

Хрустальный бокал на две дольки разбился,
В серебряном чане поплыл по волнам.
А всё потому что царевич влюбился
В свою незнакомку, известную нам.

Созвал он всех магов в своём государстве,
Всех самых мудрейших учёных его
И целых полцарства, и целых полцарства
Готов был отдать за одно волшебство.

Чего же хотел он? Чтоб только два слова
Сказать, прочитать или съездить куда
И сделать любимую роста людского,
И чтоб оставалась такою всегда.

И старый волшебник мудрейший из мудрых
Прибегнул к магическим знаньям своим.
Широко рассыпались желтые кудри,
Поднялся волшебный, чарующий дым.

И стала царевна немножечко краше,
Как только могла быть с её красотой
И даже, и самую чуточку даже,
Повыше обычной царевны простой.

На мшистом болоте кукуют кукушки,
И солнышко светит, но что-то не то.
И сыро, и грязно, и тихо, и скучно.
Совсем, как в обычном болоте простом.

Но топот коня на болоте раздался.
Давненько уж там не слыхали коней.
То принц с королевой на веки примчался
На родину милой невесты своей.

На мшистом болоте плясали лягушки
И лился жужжащий жуков разговор.
И вовсе не грязно, и вовсе не скучно,
И так на болоте на том до сих пор!


Рецензии