Ярославлю

Над Волгою звонят колокола.
Иду по набережной, чёрные перила.
И плёскает волна: «Ждала, ждала!»
Она ждала, да я не приходила.

Но вот пришла, вернулась в те края,
Где я ещё ни разу не бывала.
И вот бы крикнуть: «Здесь земля моя!»,
Здесь древнее глубокое начало.

Но, молчаливый замедляя шаг,
Облокочусь над  волжскою водою:
На купы лип засмотрится душа
Над отражённой главкой золотою.

Здесь хорошо, спокойно и светло,
В тени дубов под полдень млеют тени.
И кто-то скажет: «Вот тебе свезло!
Какая пристань муз, стихотворений!»

Но я отвечу просто, от души
(Да пусть простится мне моё смутьянство):
Над Ярославлем зори хороши,
Да мне милей грозы непостоянство.

Не чувствую к некрасовским местам
Особенной привязанности,
Знаю, что вдруг наскучит эта красота,
А сказку разрушать я не желаю.

Здесь здорово гулять по вечерам
В листве аллей. Что может быть привольней?
И вспоминать, как лазили вчера
Смотреть окрест со Спасской колокольни.

Но мостовым, хранящим лет печать,
И пению под аркой звонкой скрипки
Не обещаю верность сохранять,
Но обещаю вспоминать с улыбкой!


Рецензии