Пугало баллада

Когда Элигитер очнулся в крови,
то понял, что битва давно позади.
Он постепенно приходит в себя
и слышит вокруг только крик воронья.
Нужно вставать, осмотреться быстрей,
и может найти уцелевших людей.
Снимает помятый ударом армэ,
но видит: лишь трупы лежат на земле.
" Наверное мёртвым считают меня,
быть может найду я живого коня."
Уже вечерело.В доспехе, с мечом
он бродит по полю и смотрит кругом.
Вдруг видит вдали очертанье креста
и думает:" Кем он поставлен сюда? "
Подходит поближе...Это не крест!
Пугало, будто вороний насест.
На тыкве из дырок подобье лица,
одежда- лохмотья, как с мертвеца.
И чувствует рыцарь дыхание зла.
Должно быть кукла висит неспроста.
Вдруг что-то приводит тыкву в движение ,
из носа, рта,глаз возникает свечение.
Урод шевелится на страшном кресте,
стоит Элигитер уже не в себе.
"Постой!  Не беги! Я тебя ждал!"
Как рот шевелится зловещий оскал.
" Я был как и ты обласкан судьбой,
удача и деньги дружили со мной.
И с верой фальшивой жил на земле,
видишь- вишу на фальшивом кресте.
В надёжных доспехах, с проворным мечом
рубил часто ноги - старинный приём.
В страхе держал свой наёмный отряд,
и видел надёжность умелых солдат.
Но всё оборвалось тем памятным днём,
когда наш отряд вдруг был окружён.
Я видел врага и видел спасение,
но что-то случилось...Хаос и смятение.
Не слышал никто приказов моих,
и каждый спасался, забыв про других.
Исчезла бесследно иллюзия власти,
и жизни все наши во мраке угасли.
Тогда умирая я осознал,
какую роль своей жизнью играл.
Имея лишь призраки власти и силы,
пугалом был до и после могилы.
Видишь вороны в поле кричат?
Моих не узнал малодушных солдат?
Глаза выедают у тех мертвецов,
кто в жизни похож был на глупых слепцов.
Лишь начат тобой восхождения путь,
но встречу со мной прошу не забудь.
Ведь люди, как стая,без твёрдой руки:
летают, горланят, но толка не жди.
Но можешь ты стать лишь подобием тех,
кого по заслугам находит успех. "
Вдруг западный ветер холодный задул,
всех птиц в одночасье на поле вспугнул.
" Это меня сам Хозяин зовёт,
ведь здесь мертвецам ведём мы учёт."
Вороны в небе высоком кружили
и ветер в блуждающий смерч закрутили.
Он пугало внутрь себя затянул
и сгинул, как будто под землю нырнул.
А что Элигитер? Своих отыскал
и снова под знамя военное встал.
Но время прошло и о нём говорили:
" Удача его с клыками большими."
21.01.15-3.02.15.


Рецензии
Интересная баллада, Станислав! Самобытно написано! Понравилось! Успехов и творческих удач!

Владимир Кобрин   24.01.2016 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.