Не ройся в памяти своей

                ***
 Чтоб быть счастливым человеком,
 Не ройся в памяти своей.
 Она от века и до века,
 Найдёт не мало мелочей,

 Когда тебя не понимали,
 И не ценили, как должно,
 И всё, что строил, разрушали,
 Злом отвечали на добро.

 Руки быть может не подали,
 Иль пошутили невпопад,
 Когда тебя не замечали,
 Когда был друг тебе не рад.

 Когда ты плакал от досады,
 Иль  наполняло сердце зло,
 И в жизни не было отрады,
 Тебе всё время не везло.
 
 Забудь о всём ,не помни злого,
 В день завтрашний смотри смелей,
 Не вспоминай ни дел ,ни слова ,
 Забудь плохое поскорей,

 Ведь ты и сам не идеален,
 И сам не мало натворил,
 Кого-то так же обесславил,
 О ком-то плохо говорил,

 Был кто-то на тебя в обиде,
 И ты проблемы создавал.
 Любил, прощал и ненавидел,
 Уж точно, ты не идеал.

 Иди вперёд, забудь былое,
 Люби, прощай, твори добро.
 Получишь счастье неземное,
 И мир на сердце и тепло.

 Подай врагу с улыбкой руку,
 чужих грехов не замечай,
 Прости ошибки брату, другу,
 Прочь осуждение и печаль.

 Чтоб стать счастливым человеком,
 Не ройся в памяти своей.


Рецензии