Памяти нейтрального человека

Он был, и бледными устами
Не пил ни истины, ни лжи.
Не прибивался к разным стаям.
Не разжимал своих пружин.

Ни на кого не полагаясь,
Ни кур не резавший, ни вен,
Он был и был, не попадая
Любви и ненависти в плен.

Во всём прямой и неизменный,
Ни в "да" не веривший, ни в "нет",
Он познавал всю мощь вселенной
Из книг, журналов и газет.

Но книгу жизни - проводницу
По краю бездны, всю, как есть,
Он пролистал, но ни страницы
Не удосужился прочесть.

И век отбыв легко и просто,
Спросил себя в прощальный миг -
Зачем я был? И знак вопроса
Себе надгробием воздвиг.

А я смотрю вослед такому,
Никем не бывшему нигде.
И не пойму, как по иному
Сейчас и жить-то на земле,

Где над погостами без края,
Над изголовьями могил
Вопросы небо подпирают -
Зачем я был? Зачем я был?

       ***

Карандаш и тетрадь, 
Как последний причал.
Вот, сижу и стишочки кропаю.
Всё, что мог растерять,
Я давно растерял,
И теперь только зубы теряю.
Всё, что мог от небес
Перемочь - перемог
И растратил все квоты на страхи.
Сам в себе полубес,
Сам в себе полубог
Под потраченной молью рубахой.
Карандаш и тетрадь...
Чем ещё, подскажи,
Мне себя до конца раскурочить?
И ложатся опять
Миражи, миражи
В бесконечную перевязь строчек...


Рецензии
Вот это: мне себя до конца раскурочить...
спасибо

Алена Деварт   27.04.2016 12:51     Заявить о нарушении
Так и ведь и раскурочиваемся понемножечку, Алёна. Каждый день по чуть-чуть.
С улыбкой, Игорь.

Игорь Колыма   27.04.2016 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.