Мойка 12

Стужа февральская вьюгой кружит,
Пушкин на смятой постели лежит.
Рана смертельна, и близок конец,
Скоро умолкнет великий певец.
Губы сухие, страданье в глазах,
Рядом Жуковский, Наталья в слезах.
Нет, он не будет от боли кричать,
"Сколько осталось?" - спросил у врача.
Там за окном завыванье пурги,
Кружатся маски: друзья и враги,
Маски восторга, сочувствия маски,
Маски почтения, кокетства и ласки...
Все не кончается тот маскарад,
Будешь тут смерти, как отдыху, рад.
Пушкин уходит, он выйграл войну,
Жаль, оставляет несчастной жену.
Малые дети, отсутствие средств…
Чести поборник был муж и отец.
Вправе ли был так собой рисковать?
"Давит, становится трудно дышать!
Кончена жизнь!", - а как хочется вновь
Чувствовать в жилах горячую кровь,
Хочется мчаться на белом коне
Болдинской осенью, пусть хоть во сне!
2009


Рецензии
Людмила,такие стихи читать-возвращаться к наболевшему,
но так необходимому душе каждого, кому дорога Отчизна.
Спасибо за живую память,

Светлана Леснова   01.07.2020 12:35     Заявить о нарушении
И Вам, Света, спасибо за сопереживание! Поэзия Пушкина в каждом, кто может читать и говорить по-русски. Классика в самом высоком смысле слова.

Людмила Фершукова   02.07.2020 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.