Поль Валери. Вино поэзии

(Paul Valery) (1875—1945)


ВИНО ПОЭЗИИ

Когда я пролил в океан
Своей поэзии вино,
Лилось случайно ли оно
И испарялось, как туман?
Или таинственная Сила
Моею двигала рукой,
Строку рождая за строкой,
Душой моей руководила?
Понять пытался я, трезвея,
Покуда ветер не развеял,
Клочки моих нетрезвых снов.
За роем розовых видений,
За пляской разноцветных теней
Узреть гранит святых Основ.


Рецензии