Поль Валери. Орфей

(Paul Valery) (1875—1945)


ОРФЕЙ

Сражаюсь с музой. В качестве трофея
Видение горы приходит, а под ней
Я вижу молчаливого Орфея
В сиянье ярком солнечных огней.
Но вот Орфей запел – и град камней
С горы соседней с грохотом несётся
И этот гром смущает даже солнце,
К нему взывают сонмища теней
Колышется бесчувственная твердь,
Спасается безжалостная смерть,

Заслышав торжествующую лиру.
Поёт поэт, ликуя и скорбя,
Он строит храм, он строит сам себя,
Провозглашает жизнь мятущемуся миру.


Рецензии