Поль Валери. Кладбище в море

(Paul Valery) (1875—1945)

КЛАДБИЩЕ В МОРЕ

Мелькают в соснах призраки и птицы,
На ветки ветер медленно садится.
В седых бровях прозрачная вода
Таит неугасимое мерцанье
И глубины подводной созерцанье,
Где шум земной не слышен никогда.
О, вечная вечерняя прохлада!
О, тайная нерасхитимость клада!
Здесь не у дела расторопный вор.
Я здесь дышу своим подводным дымом,
Пою хвалу небесным серафимам
И славлю праздник перемены форм.
Священный дом, где души отдыхают.
Вверху над ними ангелы порхают.
Дом этот отвоёван у земли.
Он среди рыб, среди  морской капусты,
В нём не бывает грустно или пусто.
И бесы овладеть им не смогли.
О, море неисполненных пророчеств,
Оно нам всем оказывает почесть
Сияньем отражённым вечных звёзд.
Чередованьем тишины и бури
И тем, что в неразгаданной лазури
Змий вечности закусывает хвост.
Попутный ветер – значит, жить придётся.
Но в Книге жизни лист перевернётся –
И мы плывём, неведомо куда.
Где шелестят нам новые страницы.
Мелькают светотени, люди, птицы,
Плывут иные судьбы и суда.


Рецензии