Поль Клодель. Неудобный Верлен

(Paul Claudel) (1868—1955)

НЕУДОБНЫЙ  ВЕРЛЕН

Это был знаменитый  бродяга, буян, литератор.
Чем известен Парижу? Его называли – новатор.
Мэтр известный новаторству вынес вердикт: « Это вздор!
А запои его для писателя  просто позор!»
Мэтр был Франс Анатоль, осмеявший Верлена в новелле.
Ему что-то платили. Студенты хвалу ему пели.
Говорили, мол, он   голодал. Ну, а кто виноват,
Если всё пропивал, добиваясь утрат – не наград?
Денег всем недостаточно, даже прославленным мэтрам.
Кто же тип этот странный, хмельным подгоняемый ветром.
Тот абсент, что иной за полгода не выпил бы,он
Без проблем выливал в себя сразу, едва не галлон.
И тогда в одуревшем мозгу возникало виденье,
Будто женщина-ангел его ожидает в Эдеме.
Нет, пусть лучше награды Сюлли получает Прюдом*,
Чем прямой кандидат в сумасшедший для «ангелов» дом.
И довольно насмешек. Давайте помянем Верлена.
Он ведь умер, чего не хватало ему несомненно.
Он ушёл, чтобы мы в нём сумели хоть что-то понять,
Музыканты — мелодии к текстам его сочинять
И тэ дэ. А Верлен возвратился туда, где когда-то
Проложил в океане небесном знакомый фарватер.
Женский голос оттуда иль ангельский возглас в тумане
Прозвучал ему тихо: «Мы ждём тебя здесь, в океане».
--------------
* Речь идет об истории, когда Сюлли Прюдом, поэт среднего уровня, получил Нобелевскую премию


Рецензии