Юрию Яковлеву...

Он был честью и совестью в нашем кино -
очень яркий талант, «той» породы Артист.
Да чего только стоит его «Идиот»...
лично я, - девять раз повторял фильм «на бис».

В Москве родился, вырос и прожил,
в кино играл, женился, разводился...
Он был «вахтанговцем», - лет шестьдесят служил,
но так искусства вдоволь не напился.
Весть о войне в обед вошла в семейство,
затем эвакуация в Уфу.
Почти всех близких отняло злодейство,
а в сорок третьем ехал вспять, в Москву.
Учился трудно, чуть не исключили,
не приглянулся многим педагогам,
но дали шанс, и музы победили, -
большим Актёром стал он, слава Богу!
Был как никто породист, от природы:
высокий лоб, глубокий ясный взгляд.
Стал популярен и любим народом,
кумиром стал на много лет подряд.
Поручик Ржевский, Ипполит, Облонский,
царь Иван Грозный, Бунша управдом...
Ролей за сотню, - все они по-свойски,
творя карьеру, уживались в нём.
В нём были мягкость, чуткость, благородство,
смятенье чувств, порой веселый нрав.
Натура цельная, с характером не просто,
всегда раскаивался, если был не прав.
Он поражал нас голосом «за кадром»,
мультфильмы и дубляж озвучил людям,
пусть не всегда являл свой вид парадный,
но тембр этот вряд ли мы забудем.
Великий мастер пластики и слова,
десятки образов лепил и создавал,
сыграть мог всё - от горя до смешного,
всегда аншлаги в каждом зале собирал.

Юрий Васильевич, близкий Ты наш Человек!
Богом отмечен и путь, и особенный дар,
и не забыть нам «старания» Ваши вовек.
Не погасить этот в сердце живущий пожар...

26.01.2015


Рецензии