Размышление Пети

"А люди, они вон какие"... спокойным голосом сказал мальчик Петя. 16 - летняя сестра Арина шла рядом,  думая о своём. Погода была летняя теплая, и наши герои шли с надеждой, чтобы вновь увидеть ребристые перекаты речки.

Петя был очень смышленым ребенком,  ему были интересны философские темы, и мальчик был совсем не глуп.  На нём была коричневая рубашечка в красно-зеленую клеточку и летние легкие брючки.  Он по привычке держал сестру за руку и немного за ней не успевал.  По дороге к реке он будто бы разговаривал сам собой, но когда начал говорить о людях,  сестра стала внимательно слушать его.

- "Ты им добро делаешь, а они плюют тут же перед носом"...  и сколько таких?
- "Да-а-а" ... протянула сестра вздыхающим голосом.
- "А друг мой чуть что и сразу в кусты, будто бы его и не было" ... разве друг он мне?"
-"А люди, они разные, всякие бывают, продолжал мальчик ... и хорошие есть, которым доверить можно, они открыты, всегда выслушают и поймут, вот как моя учительница Алла Петровна, побольше бы таких искренних и добрых людей!"

Они подошли к речке. Петя  будто бы все забыл, что говорил минуту назад.  Он любил гармонию природы, чувствовал заботу сестры.
"А люди, они ведь такие" ... опять промчалось в его голове.  Он бросал камни в воду, вокруг была тишина.

Мы все были детьми, не знали и даже не могли представить, что такое взрослая жизнь.  Этот ребенок - это наше чистое изначальное детское сердце.  В  дальнейшем мы получали знания о жизни, наблюдали за поведением людей.
Люди -  они нас поддерживали и бросали, обманывали и давали надежды, не желали слушать и верили в нас.

Арина не была любителем философских тем, она живет сегодняшним днем и ее больше интересовали вопросы, какое платье ей лучше одеть, чем какие-то там странные и непонятные люди ... Но всмотревшись еще в те загадочные глаза ребенка, Арина задумалась: "И вправду, кто же они такие, эти люди?"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.