Опять над миром тополя цветут - П. Малаев

Петр Малаев родился в 1937 году в Дагестане на острове Лопатин, в рыбацком поселке. В 1953 году окончил Махачкалинскую среднюю школу № 1 и поступил в Дагестанский педагогический институт им. Г. Цадасы на историко-филологический факультет. Во время учебы в институте занимается литературной деятельностью, руководит литературным объединением при редакции газеты «Комсомолец Дагестана».
П. Малаев работал в Дагестанском радиокомитете, вел журнал «Наш дарман», был заведующим бюро пропаганды художественной литературы при союзе писателей Дагестана, руководил литературным объединением «Родник», работал художественным руководителем народной киностудии «Дагестан» в г. Каспийск. Последние годы жил и работал в г. Буйнакске, руководил киноклубом «Экран».
П. Малаев начал писать со школьной скамьи, печатался в дагестанской периодике и в коллективных сборниках, первая книга его вышла в 1994 году.
П. Малаев – автор более 20 радиопьес, сказок, очерков и киносценариев фильмов: «Жизнь, прожитая набело», «Гамзат Цадаса», «Тропа Гамзата», «Расул Гамзатов», «Пламя родного очага», «Батырай» и другие.
В 2002 г. вышла книга П. Малаева «Я в этом мире жил когда-то», в которую вошли его стихи, пьесы, киносценарии и публицистика.
П. Малаев – лауреат премии Ленинского комсомола республики и Государственной премии ДАССР им. Г. Цадасы, Заслуженный работник культуры ДАССР.
Умер в 1997 году.





* * *

Опять над миром тополя цветут.
Опять метели майские метут.

Бродячий пух садится на виски,
И мы уходим тихо в старики.


Рецензии