О творчестве

Вы спросите, как я пишу стихи?
Отвечу вам – я и сама не знаю.
Слова, слова – отдельные штрихи,
Рябь на воде, птиц осторожных стаи.

Живу, как в старой сказке про девиц,
Которых фея одарила даром –
Одна выплевывала жаб, гадюк, мокриц,
Другая жемчуг изо рта роняла.

Я сплавила их двух в себе одной.
Приходит слово – я давлюсь стихами,
Покуда не исторгну опус свой,
А жабу или перл – решайте сами…

Придирчиво слова переберу,
Я – сомелье – во рту их вкус катаю,
Я с ними поиграю в чехарду,
В мозаику и прятки поиграю.

Бывает, не останется следа
От первой мысли, образа, идеи.
Бывает, стих развалится на два,
Бывает – выброшу, не справившись с затеей.

Я не ропщу, я только лишь боюсь
До паники, до дрожи, до икоты,
Что с даром неумело обойдусь,
И стих умрет, запнувшись лживой нотой.


Рецензии