Ненароком захворала...

            Триптих.
                1.
Ненароком захворала
Бабка Летняя пора.
День и ночь она сгорала
В искрах смертного костра.

А недавно зелень тела
Привлекало красотой,
Но внезапно пожелтело
И покрылось краснотой…

Как-то утром непогожим
Дождь омыл её недуг
И расплакался над ложем,
Словно с ней простился вдруг.

Слыша плач неугомонный,
Ветродуй завыл навзрыд,
Будто зал для церемоний
Грустный, траурный открыт.

Но она вернулась к жизни,
Паутинки запустив,
Чтоб уже скоропостижно
На покой ей отойти.

Перед смертью на прощанье
На исходе тёплых дней
Написала завещанье
Бабка дочери своей.

Наказала, чтобы всходы
Уродились в нужный срок,
Чтоб уважила природу
И служила людям впрок.

И воздастся по заслугам
За поток прекрасных дней…
Только жаль, что тень недуга
Плотно следует за ней.

                2.
В эту ночь бабуля Осень
Ненароком умерла.
Напоследок в свою проседь
Бурю снежную вплела.

Над усопшей плачет ветер
У последнего одра,
Ведь и доброе на свете
Нам оставила пора.

Помянув морозцем слабым
Духи добрые земли
Завернули в саван бабу
И на кладбище снесли.

Но она опять воскреснет—
Не успеем и моргнуть,
По местам неся окрестным
Злато-медную казну.

                3.
Осаждают Зиму хвори
В суматохе городской,
Видно мать-старуха скоро
Удалится на покой.

Вот уже сосульки плачут.
Причитают ручейки,
От лучей и слёз горячих
Снег сереет от тоски.

Нарыдаются над гробом—
Понесут в последний путь
И схоронят не в сугробе
Во дворе каком-нибудь.

А схоронят в месте видном:
Где-нибудь в краю лесном.
Ветер справит панихиду
Над её глубоким сном…

Но однажды на салазках
Съедет с неба дочь Зимы,
Осыпая белой сказкой
Все равнины и холмы.

Заодно ворвётся в город,
Ослепляя белизной,
И людей ещё не скоро
Огорчит пустой казной.
                3.11.2006г.


Рецензии
Сергей Михайлович, да у вас целая поэма получилась!)))
Из моих восьмистиший что-нибудь коротенькое должно получиться)))
Огромное вам спасибо за подсказку!

Светлана Быкова   08.01.2018 23:11     Заявить о нарушении
УДАЧИ вам всегда, везде и во всём!

Сергей Михайлович Зуев   08.01.2018 23:19   Заявить о нарушении