слово о слове

Слово – дар, удел не многих
Как бальзам, он льет из уст,
Лечит злых, больных убогих,
Сладок, нежен его вкус…

Необдуманное слово –
необъезженный скакун.
Рвет узду, взлететь готово,
Но несется в пустоту.

Злое слово -  ржа на струнах
Издает фальшивый скрип.
От него болят те зубы,
Что хранить  должны язык.


Даром слова обладает,
Тот, кто мир в душе хранит,
Потаенною молитвой
Часто с Богом говорит.

Рядом с ним теплее в холод
И прохладней в летний зной,
Утолит духовный голод
Он, беседуя с тобой.

О таких теперь читая,
Мы вздыхаем всякий раз
И мечтаем: «Вот бы старец
Жил сегодня среди нас!

Мы б тогда свои печали
Понесли ему толпой,
Наши просьбы б не смолкали
О молитовке святой.

Мы б к нему на «крыльях» мчались,
Рассуждая  о Святом.
Чтоб услышать  о молчанье,
Что нельзя с открытым ртом
Слышать Бога, видеть Чудо,
Это чудо понимать...

Скажет старец: «Божьи люди.
Нужно СЛОВО обуздать.

Разговаривать почаще
 Языком Святых молитв,
Будет радость меда слаще,
Коль в безмолвии язык...

Мудрость Божию стяжает,
Тот, кто мир в душе хранит,
Потаенною молитвой
Часто с Богом говорит"

Старцем  на спасенье людям,
О безмолвии труды
В дар оставлены…
               Что ж будем
Мы про это говорить!


Рецензии
"Лучшее молчание - моление..." иероманах Роман

Галина Балдакова-Тихая   05.02.2015 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.