Светка

         Маленькая, худенькая, хрупкая, она ходила в резиновых сапогах и щёлкала больными остеопорозом пальцами, любила танцевать и улыбаться, демонстрируя миру ямочки на щеках.
         Всё в её жизни было не правильно, не так, как у всех и сама она была человеком без стереотипов, диктуемых местностью и населением: ходила на дискотеку в шестьдесят лет и стояла на голове, пряталась от незваных гостей в шкафу, отрывала головы хворым курам. Она не стала гимнасткой, актрисой, политическим деятелем, имея, несомненно, предпосылки к этому. Но и сейчас она остаётся для меня звездой яркой, неординарной. 
          Когда её не стало, мир как - будто вывернулся наизнанку. В голове стучало: «Это не правильно… не может быть, не правильно!» Как и всё в её жизни. Пафосное выражение «погасла звезда» стало понятным и актуальным. Она умерла от желания и невозможности жить страстями,  ярко, насыщенно, широко.  В последние свои годы, будто падала… и… упала…, оставив  после себя шлейф – незаживающую рану на сердце, рождаемый воспоминаниями шрам на лице, которое я вижу в зеркале.
           Со временем всё меньше изображение со старой фотографии напоминает о ссадине на её затылке, о босых холодных ногах на грязном полу, о криках мамы: «Мама, мамочка, мама!», об украденных на похоронах деньгах…
            Сама хожу в резиновых сапогах, не люблю смотреть в зеркало и замечаю на лице дочери знакомые черты моей бабушки Светланы Анатольевны.


Рецензии